Visibilización de la importancia del papel de la mujer en la gastronomía

 Visibilización de la importancia del papel de la mujer en la gastronomía

 
El Ayuntamiento de Candelaria ha dado un paso más en la visibilización de la mujer y este 8M con la realización de la jornada ‘Gastronomía es femenino’ en colaboración con la Federación de Cocineros y Reposteros de España y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias.
 
La alcaldesa, Mari Brito, señaló que esta jornada pretende reforzar el alto valor gastronómico de Candelaria en una jornada como la del 8 M en la que tenemos que visibilizar y reivindicar el papel de la mujer en un campo. Así Brito, puso de relieve la necesidad de actuar conjuntamente hombres y mujeres para hacer efectiva la igualdad.
 
Misma línea en la que que manifestaron la concejala de Igualdad, Olivia Pérez, y la concejala de Comercio y Turismo, María del Carmen Clemente, presentes en la inauguración de las jornadas en las que participaron 9 referentes de la gastronomía en las Islas, principalmente en Candelaria.
 
El Centro Tecnológico de Candelaria (Ctcan) fue la sede de las jornadas en las que se realizaron diversas ponencias y mesas redondas. La mañana comenzó con la mesa redonda “La calidad que se puede saborear” con Yolanda Coello, agricultora en el Mercado de la Producción Local y Pilar Carballo, propietaria de la finca ecológica “La Jara” en Arafo y primera y única productora de carne ecológica de Tenerife.
 
Seguidamente, Judith Pérez, docente y jefa de estudios del turno de tarde del Ciclo Superior de Dirección de Cocina del IES de Punta Larga y Maeva Tendero, enóloga de Bodega Mencey de Chasna, llevaron a cabo sus ponencias “El futuro, a fuego lento” y “La química del vino”, respectivamente.
 
“Cocinando con éxito” fue el nombre elegido para la segunda Mesa redonda en la que participaron Laura Sánchez , chef pastelera de Habatonka Factoría Dulce” , Diana Marcelino, chef ejecutiva del Resturante “El Secreto de Chimiche” y Livía Gomes da Silva, encargada de Sala del Restaurante Bollullo Oasis de Candelaria.
 
La jornada se cerró con un diálogo entre Fernando Fuentes, chef del Restaurante NUB (1 estrella michelín) y María Concepción Brito, alcaldesa de Candelaria denominado “La receta de la alta cocina”.
 
Además, Pepa Muñoz. Presidenta de la Federación de Cocineros y Reposteros de España y Chef y propietario de El Qüenco de Pepa dejó un mensaje a los asistentes en el que felicitó a todas las mujeres en especial a aquellas que de una u otra manera están vinculadas con la gastronomía.
 
La jornada celebrada en Candelaria, por primera vez, también se hizo en la ciudad de Madrid en la jornada de ayer.
 
#CandelariaViva #SembrandoIgualdad
Nuria Pérez
Author: Nuria Pérez