
Visibilización de la importancia del papel de la mujer en la gastronomía
El Ayuntamiento de Candelaria ha dado un paso más en la visibilización de la mujer y este 8M con la realización de la jornada ‘Gastronomía es femenino’ en colaboración con la Federación de Cocineros y Reposteros de España y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias.
La alcaldesa, Mari Brito, señaló que esta jornada pretende reforzar el alto valor gastronómico de Candelaria en una jornada como la del 8 M en la que tenemos que visibilizar y reivindicar el papel de la mujer en un campo. Así Brito, puso de relieve la necesidad de actuar conjuntamente hombres y mujeres para hacer efectiva la igualdad.
Misma línea en la que que manifestaron la concejala de Igualdad, Olivia Pérez, y la concejala de Comercio y Turismo, María del Carmen Clemente, presentes en la inauguración de las jornadas en las que participaron 9 referentes de la gastronomía en las Islas, principalmente en Candelaria.
El Centro Tecnológico de Candelaria (Ctcan) fue la sede de las jornadas en las que se realizaron diversas ponencias y mesas redondas. La mañana comenzó con la mesa redonda “La calidad que se puede saborear” con Yolanda Coello, agricultora en el Mercado de la Producción Local y Pilar Carballo, propietaria de la finca ecológica “La Jara” en Arafo y primera y única productora de carne ecológica de Tenerife.
Seguidamente, Judith Pérez, docente y jefa de estudios del turno de tarde del Ciclo Superior de Dirección de Cocina del IES de Punta Larga y Maeva Tendero, enóloga de Bodega Mencey de Chasna, llevaron a cabo sus ponencias “El futuro, a fuego lento” y “La química del vino”, respectivamente.
“Cocinando con éxito” fue el nombre elegido para la segunda Mesa redonda en la que participaron Laura Sánchez , chef pastelera de Habatonka Factoría Dulce” , Diana Marcelino, chef ejecutiva del Resturante “El Secreto de Chimiche” y Livía Gomes da Silva, encargada de Sala del Restaurante Bollullo Oasis de Candelaria.
La jornada se cerró con un diálogo entre Fernando Fuentes, chef del Restaurante NUB (1 estrella michelín) y María Concepción Brito, alcaldesa de Candelaria denominado “La receta de la alta cocina”.
Además, Pepa Muñoz. Presidenta de la Federación de Cocineros y Reposteros de España y Chef y propietario de El Qüenco de Pepa dejó un mensaje a los asistentes en el que felicitó a todas las mujeres en especial a aquellas que de una u otra manera están vinculadas con la gastronomía.
La jornada celebrada en Candelaria, por primera vez, también se hizo en la ciudad de Madrid en la jornada de ayer.
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