
Gastronomía y rutas en las medianías: propuesta turística para celebrar el Día de Canarias
Este mes de mayo, la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Candelaria organiza diferentes actividades dinámicas para toda la familia bajo la temática ‘Candelaria celebra Canarias’.
El viernes 7 de mayo comienza la primera de las cuatro actividades programadas, una visita guiada con cata de vinos y quesos ‘Sabor peregrino’, comenzará a las 18.00 horas y se realizará en la Bodega El Rebusco. Se propone una cata de cuatro vinos blancos procedentes de El Rebusco Bodegas y de Bodegas Cándido Hernández Pío, que estarán acompañados de los quesos frescos y semicurados de la quesería Cunygan, de Barranco Hondo. Esta cata se complementará con diversas explicaciones acerca del origen y la elaboración de estos productos, asimismo El Rebusco Bodegas realizará una breve visita guiada por sus viñedos e instalaciones para que los asistentes puedan conocer el proceso de elaboración de los diferentes vinos que ofrece.
La siguiente cita será el domingo 16, a las 10.00 horas, partiendo de la plaza de Barranco Hondo, las familias interesadas podrán descubrir la vida de los habitantes y viajeros del Camino Viejo de Candelaria desde Machado hasta Barranco Hondo. Se propone un recorrido donde se hará énfasis en cómo la existencia del camino cambia y modifica la vida de los habitantes que se asientan a sus alrededores, haciéndolos partícipes de múltiples peregrinaciones y procesiones tanto hacia fuera como hacia dentro del municipio, al menos hasta la aparición de otras alternativas como el Camino del Chorrillo a partir del siglo XVIII. Cabe señalar que el sendero es apto para mayores de 8 años sin dificultad de movilidad.
La ruta guiada de los oficios tradicionales comenzará a las 10.00 horas el sábado 22, partiendo de la plaza de Malpaís, y será el tercer encuentro de mayo, esta ruta discurrirá por tres enclaves de las medianías de Candelaria: Cuevecitas, Araya y Malpaís. En ella se pretende poner en valor el patrimonio agroalimentario de esta zona, a través de la interpretación del paisaje y de sus vínculos con el patrimonio etnográfico y el recuerdo de los oficios tradicionales. El itinerario se centrará no solo en aquellos relacionados con la alimentación y el sector primario, sino que también destacará otros que facilitaban la vida de la población, como son los camineros o calafates, sin lo que otras labores fueron imposibles o muy complicadas.
Para los amantes de la gastronomía y para conmemorar el Día de Canaria, el sábado 29 de mayo a las 11.00 horas, en el Espacio Cultural Ayuntamiento Viejo tendrá lugar un showcooking temático, donde se reproducirá algunas recetas tradiciones canarias, muy habituales en los festejos populares que se celebran en Candelaria y en el resto del Archipiélago. El evento contará con aforo reducido y también será retransmitido en directo por internet.
Las actividades municipales son gratuitas. Las personas interesadas en inscribirse en cualquiera de las actividades debe hacerlo a través de la web www.caminocandelaria.com
Esta iniciativa se lleva a cabo gracias a la concesión de una subvención al Ayuntamiento de Candelaria con el proyecto “Candelaria, sabor y tradición. Estrategia y acciones para el posicionamiento del municipio de Candelaria como destino turístico gastronómico”, aprobada mediante ORDEN de 15 de diciembre de 2020, por la que se resuelve la convocatoria, aprobada por Orden de 15 de septiembre de 2020, de subvenciones destinadas a revitalizar, modernizar y apoyar la actividad turística de la Consejería de Turismo, Industria y Comercio de la Comunidad Autónoma de Canarias. (BOP núm. 262, de 21 de diciembre de 2020).